Стажировка сестёр милосердия в Екатеринбурге — день пятый

 

 

31 октября в административном здании Собора Успения Пресвятой Богородицы г.Екатеринбурга состоялись встречи сестер милосердия Югорской епархии с руководителями отделов Православной службы «Милосердие» Екатеринбургской митрополии.

 

 

Старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина, руководит Службой помощи нуждающимся с 2013 года.  Она пояснила структуру, цели и задачи Службы, направлениях и видах помощи. Цель службы «Милосердие» — христианское служение людям, путём оказания помощи в трудной жизненной ситуации.

 

Руководитель Службы добровольцев Камшилова Анастасия рассказала о том, что в «Милосердии» объединены более 600 добровольцев, желающих помогать другим людям. В добровольцы приходят люди, которые ищут Бога, иногда даже сами не догадываясь об этом. Задача руководителя и координаторов – помочь добровольцу в его стремлении быть полезным, чтобы он получил именно то, что ищет.

 

Приходят в «Милосердие» через сайт, баннер или поисковик в интернете «Помогать людям». Существует 22 направления работы и проекта.

 

В определённый день будущий доброволец приходит на встречу, заполняет анкету, проходит собеседование со священником, определяется направление его службы. Далее координатор знакомит с особенностями работы по направлениям. Необходимые качества добровольца: отзывчивость, открытость, доброта, вежливость, наличие свободного времени, бескорыстие, желание помогать, трудолюбие, честность, жертвенность, сострадание, ответственность, регулярность, любовь ко всему живому, разумность.

 

Доброволец приходит по зову сердца и нужно «огонь делания добра» сохранить. Научить его «гореть Христом». Для этого нужно постоянно учиться и получать духовную поддержку в виде ежемесячного молебна, наставления духовника, совместных чаепитий, праздников…

 

Встреча с помощником руководителя по социальной работе Савиной Натальей Борисовной. Наталья Борисовна выделила отличия социального служения от социальной работы. Социальная организация – это государственная служба. То, что делают социальные организации – это их сфера деятельности, которая поддерживается и финансируется государством. Социальное служение  существует только на пожертвования. Мы не должны пересекаться, но взаимодействовать, не исключая друг друга. Дополнительно Церковь может иметь богадельни, приюты, гуманитарные центры… И вместе мы направлены на одно благое дело – помогать всем нуждающимся людям.

 

Во второй половине дня югорские сёстры посетили два социальных объекта: «Автобус милосердия» и  сестринский пост в научно-практическом центре «Бонум».

 

«Автобус милосердия» существует уже 12 лет. Три раза  в неделю он выезжает туда, где собираются бездомные. Живущие на улице люди получают горячую пищу и чай, первую медицинскую помощь и сезонную одежду. Мы оказались свидетелями, как людям  выдавались лекарства, подбиралась зимняя одежда и изыскивалась возможность сопроводить в больницу.

 

Сестринский пост в научно-практическом центре «Бонум» на Краснокамской. Сестра милосердия Елена встретила нас с маленькой девочкой на руках. Соня – воспитанница детского дома. Для того, чтобы пройти лечение ребёнку в этой клинике необходимо присутствие матери. Благодаря сёстрам милосердия и волонтёрам у  девочки на период лечения появляется «мама на час». Сестра милосердия находится с Соней днём, а ночью, каждый раз, меняя друг друга, приходят добровольцы.

 

Помимо этого волонтёры организуют досуг детей, занимаются с ними творчеством. Для детей и родителей, которые лечатся там, на протяжении многих лет сёстры милосердия становятся духовно родными людьми.

 

Слава Богу за всё!

 

This slideshow requires JavaScript.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *